UM AMIGO SILENCIOSO

Eu estava andando pela rua ontem

e vi na calçada do outro lado

um velho

e pensei no estaria ele pensando

Não podendo saber,

talvez por impulso, atravessei

Aquele velho me olhou,

e como se já soubesse,

perguntou por quê atravessei a rua

Atônito, disse-lhe que gostaria

de saber no pensava

O velho sorriu

e me respondeu

"pensava" na minha juventude

e nos amigos que tive

e alguns que já partiram

Perguntei-lhe, por quê?

se já faz tanto tempo

e continua pensando na juventude

e nos amigos

"no que poderia pensar,

se foram somente por essas

duas causas que cheguei até aqui"

Não respondi nada,

atravessei a rua e segui meu caminho

Todos os dias vejo aquele velho,

não nos falamos;

ele me olha e sorri;

acho que começo a entendê-lo