ESCOLHA

Meus amigos

Ensinem-me o que não sei

Mostrem, meus amigos

Qual caminho devo seguir

E eu agradecido obedecerei

Porque sois meu espelho.

Às minhas lembranças

Outra imagem não vem

Nem de tristeza ou medo

Porque contigo aprendi a lição

E fortalecido em vossa companhia

Enfrentei o batalhão que avançava.

Descobri que tanto faz um ou mil

Eles se afastam tão logo nos vêem unidos

E como não ignoram nossa força

Retrocedem assim que nos vê em caminhada.

Nada pode contra aquele que reconhece

No coletivo sua imagem e semelhança

Então como num dia de marcha imperial

Somos um só no cordão que avança.

Assim não me escapa à memória

Podem passar um dia ou mesmo décadas

Sabemos e eles também

Que nada fora feito senão por direito.

E todo aquele que se nega em aceitar

Por ignorância ou mesmo má fé

Não retrucaremos porque de nada adiantará

E amanhã quem sabe chegue logo

Os indecisos e com eles novas disposições

E aquele sob muralha protegido

Não poderá negar que somos muito mais.

E qual corrente em aço fundido

Avançaremos sem medo e decididos

Que tombem ao nosso lado nossos irmãos e mesmos nós

Firmes lá estaremos nos que depois de nós virão

Porque não há nem haverá nesses e no tempo futuro

Força maior amparada por bala ou canhão

Que sob ordens caudilhistas nos vencerão

Porque ao contrário deles, sabemos de que lado estamos.