Perspectiva Histórica da Astronomia

Poema escrito na Semana Alagoana de Astronomia (primeira semana de dezembro) do ano de 2006, por um integrante do Ceaal de Alagoas.
D. Pedro Segundo é considerado o patrono da Astronomia no Brasil, assim no dia 02, de dezembro, seu aniversário de nascimento, ele costuma ser lembrado pelos organismos de Astronomia.

Astronomia, ciência dos antepassados, da remota antiguidade!
Começou lá na Caldéia, hoje chamamos de Iraque, àquela nação.
Pelo mundo só se falam nos escarcéus das alturas, estrelas nascendo,
Outras agonizando. Planetas se descobrindo, outros em acreção.

Muitos se debruçaram, sobre casos tão exóticos, vigílias desesperadas.
Gregos e asiáticos, europeus e mulçumanos, até Meroveu da França!...
Ptolomeu do Egito que através dos seus vassalos teve o céu referendado,
Pra sua amada Berenice. Daí em diante o Céu com Galileu, bem que avança!...

O Mestre italiano e sua luneta, junto com Giordano assim revolucionaram!
A comunidade cientifica por sua vez a Igreja!  Vamos contornar caminhos!...
Estamos em companhia de mestres letrados, desvendando o desconhecido!
Passou já a renascença, encarou-se a realidade, traduziram-se os pergaminhos.

O universo era curto, Hubble com o telescópio usou-o como estilingue.
Mostrou o distanciamento das equações temporais. Nunca mais!...
E o pensamento do homem mudou, ficou fortalecido, foi corrigido.
Hoje a pesquisa continua, aprimorando o trabalho dos nossos ancestrais!

Nassau com espírito aventureiro trouxe Marcgrave como companheiro.
Perscrutou o céu brasileiro, referência das Américas, raízes do velho mundo.
Trouxeram o céu pra Pernambuco, com luneta, binóculo, telescópio e tudo.
Cria no Rio, um Observatório, o monarca e Astrônomo Amador D. Pedro II.

Revivendo os fatos legais da Astronomia, existem aqui em Maceió,
Seguidores do monarca, fazendo vênia, mesmo nessa democracia real!
Ao Nobre sábio e dedicado patrono da Astronomia, o precioso Imperador.
Nós, das Alagoas o homenageamos com admiração, através do CEAAL.

 
Birino de Amaraji
Enviado por Birino de Amaraji em 10/01/2010
Reeditado em 30/11/2015
Código do texto: T2021656
Classificação de conteúdo: seguro