Modo de fazer Haicai

É simples fazer haicai:

Até criança é capaz

Atenção para a contagem: cinco, sete, cinco

Você sabe: na contagem poética:

A ultima sílaba não conta.

Se alguém disser algo contra

Não se aborreça:

Ninguém agrada negros e arianos...

Haicai nasce quando

Observamos a Natureza. Ou

Ousamos a nós mesmos observar

Afinal, também somos Natureza.

O assunto é simples e direto

Nada de adornos poéticos.

Leia os gaijins que puder:

Helena Kolody - a primeira mulher a fazê-los.

Teruko Oda está na moda!

Leminski, Franchetti, Millôr, Alice Ruiz...

Quem não os conhece?

Em todos há um ponto – quase - comum:

Cinco, sete, cinco

Com algumas concessões:

A rigidez aleija o poema

Não caia nessa nem tenha pressa.

Procure site ou Grêmio de Haicai, e treine;

Treine incessantemente.

Componha haicais com a sua cara: diferentes!

Sem esquecer: cinco, sete, cinco...

Com o tempo a gente aprende sutilezas

Desta arte japonesa.

Vamos lá, se solte e expresse

Toda a beleza que você tem no coração.

Cinco sete cinco é o refrão.

Anita D Cambuim
Enviado por Anita D Cambuim em 30/10/2009
Reeditado em 30/10/2009
Código do texto: T1895110
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.