PARADOXO E TURBULÊNCIA

Numa viagem dádiva de prêmio

saí da América do Sul à do Norte utópica

e a minha moira foi a Europa tropical

em nome da tríade capitalista: eurodolareal

entre abstração, sonho e realidade.

E eu quão descapitalizado que sou

por representação do ofício

faço-me capitalista frustrado

por não me nutrir da mesma ambição

que tantos se nutrem masoquistamente.

Não estou na terra nem no céu

vou no interior da máquina alada

estou no espaço a 11 mil pés

sem asas, mas na da máquina

nesse centenário albertiano

voo-me alimentado de ideias.

Quão insigne me é o homem

mais rico, mais forte e mais poderoso

quão ínfimos são todos os poderes da terra

nessa máquina, como único passageiro,

entre três tripulantes de sempre...

Reflito essa tripulação em batalha

quão suprema a todas as coisas da terra

que trucidam, que dizimam, que matam

em seu heroísmo e bravura de guerra

sem nenhuma peinha de sentimentos

porque não assistem televisão

nem leem jornais, nem revistas

por estarem, viajarem e viverem

por outros e noutros mundos de afã

exceto na terra banhada em sangue.

Contemplo a terra por outro prisma

medito entre o meu silêncio

e o constante barulho da máquina

reflito a minha “superioridade”,

a superioridade dos pilotos, do mecânico

e, acima de todos nós, a de Deus.

Imagino, Deus vendo os planetas

como eu imagino, agora, o homem

mais rico, mais forte e mais poderoso

e me sinto insigne mais que todos

os homens, mais que todos os planetas

mais que todo o macro e o microcosmo.

Porém, os meus versos comportam

toda a minha insignificância de poeta

de filósofo e de homem...

Contento-me, assisto ovelhas aladas

pastando calmamente o verde amazônico

e no Nordeste ovelhas mesmas sedentas

pousadas sobre açudes e rios escassos

debaixo de um sol escaldante de Natal.

As ovelhas aladas calmas e caladas

não suportam a intrusa máquina voadora

adentrar, estupidamente, seu espaço

e passam a dar marradas na fuselagem

do estridente Bandeirante camuflado.

E eu temeroso nesse paradoxo de turbulência.