O LIVRO ABERTO

O livro, depois de aberto,

sabe que toma rumo incerto

cada palavra ali deitada

como se houvesse uma estrada

entre o tudo dito e o nada

na sala dos tímpanos,

límpidos,

e nunca mais o silêncio que havia lá

há de novo de se pronunciar

pois toda palavra escrita

pronunciada ou não dita

toma o rumo que quiser

na vida do homem

ou da mulher

ou do cão

que ouve

e não chega a nenhuma conclusão.

Enfim, o escritor captura

e coloca na sala escura

do livro na estante:

quando se abre o tomo

a palavra descobre

o seu cromossomo.