A VIDA FANTÁSTICA DE DOM QUIXOTE

Viver um sonho que ninguém sonhou

E consumar um amor puro e verdadeiro

Ao lado de sua doce amada;

Enfrentar o inimigo com bravura

Para buscar intensamente o que está

Na ordem do inatingível:

Tais são as magníficas empreitadas

Do cavaleiro da triste figura:

Dom Quixote de la Mancha.

A sua auréola e o seu triunfo

Foi viver no resplendor

Da honestidade e da coragem,

Virtudes valiosas que revestiram a grandeza

De sua famigerada missão.

Mas ao mesmo tempo, o seu maior infortúnio

Foi talvez ter levado às últimas consequências

Missões que nunca poderiam ser reconhecidas

E valorizadas pelos que estavam

Adormecidos na banalidade do senso comum,

Pessoas que nunca saberiam

Compreender a beleza de sua humanidade.

Ao lado de seu fiel escudeiro,

Ao lado de seu singelo e único amigo,

Foi capaz de lutar pela justiça entre os homens.

Envolto pela veemência de uma fantasia

(Onde os sonhos mais insólitos

Habitaram o seu mundo imagimário),

Deu vida aos seus ideais, sonhos e crenças.

Ainda que aos olhos das demais pessoas

Não passasse de um desvairado

Obcecado por histórias de cavaleiros andantes,

O nosso herói soube como ninguém

Viver de amor e de uma profunda esperança

Na existência de um mundo mais belo e harmônico.

As angústias da existência

Sempre produzem nos autênticos heróis

Uma necessidade de fazer algo a mais pelo mundo.

Mas sem tamanha dor e senso de humanidade,

Seria possível ir mais além

Do que mostra tão pessimamente a vida ordinária?

Sem perseverança, seria possível que o nosso herói

Conseguisse se levantar a cada tombo

E continuasse lutando em cada novo desafio,

Empunhando as armas da bravura?

E sem tamanha ânsia em demonstrar

Valores tão nobres e sublimes,

Poder-se-ia o nosso sábio aventureiro

Vivenciar, mesmo em fantasia,

Um mundo transcendente,

Onde Sancho é coroado governador

De sua tão sonhada ilha prometida?

Um mundo onde o nosso admirável Cavaleiro

(Profundamente enlouquecido de amor pela vida)

É consagrado como um exímio e apaixonado herói,

Um herói vigoroso para reparar as injustiças do mundo

E para vencer seres gigantescos e monstruosos

Em formas de moinhos de vento?

Alessandro Nogueira
Enviado por Alessandro Nogueira em 18/12/2017
Reeditado em 03/01/2019
Código do texto: T6202308
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.