Palavras primas

Altitude, atitude,

primas distantes ou não,

pois mesmo onde o ar é rarefeito

e vem com defeito,

é preciso ter firmeza na insistência

ou a nobreza da desistência,

paciência diante da impotência

e a perseverança, prima da esperança.

Abundância, sem significar bunda,

oriunda de uma boa safra.

A ganância pelo saber e a

fome pelo conhecer.

O egocêntrico fora do centro

e o excêntrico sem tantas esquisitices.

Soam os sinos, suam os meninos,

correndo por uma bola, na escola,

enquanto lá fora,

um ancião, que também é cidadão,

pede esmolas.

Palavras primas, meninas.

Palavras primos, meninos.

O masculino, o feminino,

o sexo sem nexo, a gravidez,

fruto da insensatez, avidez

e ai, mais um filho sem pai.

Palavras primas são rimas,

perfeitas, próximas ou distantes,

emblemáticas ou problemáticas,

como o tema do poema

e de quem o declama, proclama ou reclama

da dor ou do amor,

mas essas também são primas

ou primos, do desatino

ou de um violão, que sem uma canção,

desatinou e desafinou.

O comportamento do desatento,

a atenção do atencioso,

precioso é o ouro,

mas o tolo não percebe

o quanto ele pode ser pernicioso.

O universo dos versos

e a versatilidade dos poetas,

requisito básico para os profetas,

já que quem profetiza, visualiza.

Na esquina, uma menina à venda

e na venda, não se surpreenda,

os preços estão pela hora da morte.

Vida, há-vida, sorte, morte,

uma em cima e a outra em baixo,

uma em baixo e a outra em cima,

uma prima querida, uma prima reprimida,

que jamais vão se encontrar.

Luz solar, efeito lunar.

O brilho do cometa e o perfume da violeta,

são rimas e primas,

são primas e rimas.

Aeroplanos e os planos.

O decolar, planar, aterrissar.

Tudo é sonho, tudo é rima

e as palavras são bem mais primas.

Tudo é rima.