Lembranças da infância

Do Bairro de Fátima à Cancela,

lá iam as crianças a pensar nas coisas

da vida.

Que vida!

Partiam do Mercadinho Azul,

após enlouquecerem com as novidades em

brinquedos.

Num movimento circular,

íamos dar uma voltinha na cidade!

Era habitual no Rio dos anos 50.

Os senhores trajados de terno e chapéu.

As senhoras, de vestidos rodados e cinturados.

Um luxo, para os dias atuais

e para aqueles também!

A cada parada, uma nova paisagem,

guardadas hoje nos cartões postais.

Os Arcos da Lapa, a Cinelândia, a Mesbla...

Quem se lembra da Mesbla,

a maior loja de departamentos?

Encontrava-se de tudo, do bom e do melhor!

Uma maravilha!!

Passávamos pelo cinema Metro,

famoso pelas sessões de desenhos

mas manhãs de domingo.

Um deleite para a criançada!

No Passeio Público, da janela,

avistávamos as cotias e cantávamos:

“Corre, cotia, pra casa da tia...”

O percurso todo levava cerca de...

bastante tempo para uma criança.

Éramos tomadas pela brisa que soprava

da Baía da Guanabara para a Cidade

Precisávamos sair abrigadas...

Era um ventinho frio...

O Passeio era uma delicia!

No trajeto ainda passávamos pela

Praça Tiradentes, pelo Campo de Santana,

Central do Brasil, Ministério da Guerra...

Sim, o Rio era a Capital da República!

A viajem deveria finalizar na Cancela,

no Bairro de São Cristóvão.

Mas, qual o quê!

Íamos de Bonde e não descíamos no

final.

Afinal, não era necessário, já éramos

conhecidas do condutor e do motorneiro.

Aquela viagem só ficaria completa em duplicata.

Na volta nos entregávamos ao chacoalhar da

composição.

O caminho de regresso não apresentava tantos atrativos,

lá isso é verdade.

Mas, nos permitia deixar o embalo do

Bonde 52 nos acariciar.

Experiência indescritível!!

Era de se esquecer da vida! Imagina que vida!

Isto valia para todas as idades.

Não havia quem não se entregasse aos encantos

de uma viagem de Bonde nas ruas do

Rio antigo.

Quanta saudade!!

Catarina Santos
Enviado por Catarina Santos em 19/04/2017
Código do texto: T5975703
Classificação de conteúdo: seguro