Mãe

Amanhecia.
Nas brumas da manhã,
preparava o café no fogão a carvão.

Depois, no final do dia,
quando o som das bombas
que irrigavam as hortas à beira do rio
enchia o ar,
ela cantava uma canção triste,
que nunca tocava no rádio,
enquanto cozinhava, nas panelas de ferro,
a comidinha simples do povo do interior.
( in "Memórias da Casa Partida")