"Refugiados"

“Refugiados”

Quando alguém se refugia,

De sua terra natal;

Idealiza a fantasia,

Da vida ideal,

Longe das dores,

Das guerras;

Distanciando-se dos horrores,

Vislumbrando prósperas terras!

O retirante não vê barreiras,

Ignora sofrimentos;

Despreza as fronteiras,

As travessias e os tormentos!

Migra e se lança,

Não tendo nada a perder;

Movido pela esperança,

E vontade de sobreviver

Mas é dura a realidade,

Cheia de mortes e violência;

Xenofobia e crueldade,

Diáspora em evidência!

Nômades aflitos

Que rompem aduanas;

Protagonizando conflitos,

E situações desumanas!

Dentro dos caminhões e navios,

Como se fossem enlatados;

Atravessando desertos e rios,

Tristemente refugiados!

*O Eldoradense