Diz-me

Se te vais assim volúvel nesta hora,

em que derramas fora da taça o doce vinho,

ficou eu sem entender tua conduta

sem saber por que sou verso hoje sozinho

o que freme agora é só o pensamento

que luta contra uma nação de dores tantas

apesar de ter ciência que não és santa

mesmo assim divago em largos desalentos

mas te digo oh mulher que fora infame

este teu ato que pungiu com crueldade

se não dizes o que fiz pra emudecer

estes teu lábios que não me dizem a verdade.

o que restou deste teu tempo de ausência

foi um sentido que tornara-se oculto

sem o temor da minha própria consciência

dos velho temas que aparecem-me em vultos

agora tenho a certeza que sonhava

quando te disse em segredo o que crescia

dentro no peito: Aquela luz, inapagada

que trouxe alento a um poeta que jazia.