Agruras
Tarde de inverno,ventania.
Procuro por sol avermelhado;
encontro um sol pálido,
desolado,abatido.
Solidário comigo,
beija minha tez
com um raio plangido,
comovido pelas agruras
vistas e tantas outras
previstas em meu futuro.
Caímos em letargia.
(reeditado com alterações)
Interagiram:
(Regina Madeira)
Enfrente as agruras e receba o sol
Ele vai cobri-la como um imenso lençol
E sua força fará de tudo esquecer
Sua grandeza lhe chega no momento do arrebol
A luz quente logo seca suas lágrimas de sal
Num trabalho permanente para a vida renascer.
(HLuna)
CANSEI
Esse sol esmaecido,
murmurou ao meu ouvido,
uma canção de ninar,
só para me animar.
Mas quero que ele parta
com a sua letargia,
que o leve a ventania.
De conversa, eu estou farta.
(José Lopes Cabral)
Ramas de arvores
sem historia...
Sobre o limo da
lagoa
de águas esmaecidas.
Formando cartuns
geométricos.
No tecido da paisagem...
Há uma visão perpetua
dos meus olhos.
(EMARILAINE)
Entregue as agruras,
Jaz minha alma sem contento,
E a natureza solidária,
Faz par com meu momento,
O sol que beija minha tez,
Timidamente acaricia,
Tenta aquecer uma alma,vazia...
(Esther Lessa)
Sol!
Por que com esta ventania
Não mandas o teu esmaecido tom?
Farias muito bem a quem...
Quer correr da letargia.
Beija-me com teus quentes raios
Aquece mi'alma com beleza
Quanto às agruras com seus aios
Levem pra longe sua proeza!
(Madalena de Jesus)
AGRURAS DE INVERNO
Fora vento frio, gelado
Sol tímido não aquece
Dentro meu peito é cálido
Corpo que da vida esquece
Tempo das horas letárgicas
Tons e cores que esmaecem
e somem num passe de mágica
Não me aquece mas me beija
E amarela a minha página
cheia de poesia e prece
tomado de manha e sina
pelas agruras de inverno.
(EUGÊNIA)
...tantas agruras
de sóis que não chegam a brilhar
meu coração sente frio
sem ninguém a o agasalhar
nublados dias sem futuro
letargia de um solitário desejar
por onde andarás
meu sol
meu destino
meu amor?
(Sandra Amorim)
Vento ventania
leva de mim essa agonia
Que todo esse desgosto
se transforme
na mais linda melodia
Vai ventania
canta pro dia que aqui estou
forte e integra
Por que eu sou
A mais linda Poesia!
(Maurélio Machado)
Ventos do sul que enregelam
Corpos doentes em letargia
Vestes rotas e descoloridas
Tardes de aflição e agruras
Sons tristes tangem na ermida
Não há mais amor ou ternura
Muitas sombras no triste dia
E a miséria, a fome o descaso
Abandono de crianças na rua
Final de solitária tarde,o ocaso
Cede seu espaço para a lua.
(Merlin Magiko)
MIRAGEM
(....)Fracos raios que não excitam
ventos traiçoeiros que se agitam
A mente não enxerga o foco da inspiração
beijos frios sinto desse pálido sol
procuro a tal da emoção!
coração cobriu-se de medo
dentre todos, pensou ser escol
mas foi engando pela miragem do falso tempo
Agora sente-se só entre os campos
banhado com as águas agruras (....)