IRROMPEU-ME EM AMOR

Se eu soubesse, e pior, eu sabia...

Que aquele abraço, feito serena garoa

Se eu pudesse, não se dissiparia,

Refaria o laço, te beijaria atoa...

A foice da ceifadeira veio cortar outro peito,

Extrair do meu cerne a alegria de outrora,

Tudo jaz na frívola lembrança do teu jeito,

Aqui, na solitude exilada de agora.

...

Não há pernas humanas que percorram,

Demasiada longinquidade desse afastamento,

Nem os grilhões, não mais me emperram!

Desancorado, à deriva, vou cessar esse sofrimento.

...

Se a paixão é como doença,

Se é como o irromper do magma do vulcão,

Se é como o sol que flui as seivas e gera vida,

Se é como a música que entoa o ritmo do coração,

Se é cheia de som e fúria, um conto narrado por um idiota,

Se é como o manar plácido das águas, ou a torrente vultosa do mar...

Seria eu, como Romeu, o peregrino indo aos lábios da catedral da santa Julieta.

...