Saudade
 

Com o raiar do dia
Junto veio a saudade
Como há tempos não vinha.
Baixou sem piedade...
 
Saudade é como mantra
Ou lembrança somente
Que atormenta ou encanta
A vivência da gente.
 
Da menina da escola
Muita saudade eu tenho,
E do jogo de bola
No campinho do engenho.
 
Da mulher do vizinho,
Bonita morenaça,
Que fugiu de mansinho
Com um chofer de praça.
 
Da Maria dos Anjos
E das outras também,
Assim como outros tantos
Nomes lindos que tem.
 
Se a memória não falha,
Juro que eu vi na rua
De um marido canalha
A mulher correndo nua.
 
Sem saudade da cena,
A cortar meu coração,
Dela eu lembro com pena
E ódio do tal machão.
 
Dos amigos do peito
E da irmã de um amigo
Olvidar não tem jeito,
É vício ou castigo.
 
Duas irmãs e a prima,
Caixeiras na cidade,
Com a mais alta estima
Delas sinto saudade...
 
E da moça marota,
Rindo do meu espanto,
Espevitada e louca...
Justo num dia santo,
 
Acendendo esperança
Na minha cara turva,
Guiou-me a mão criança
Ao encontro da vulva.
 
E do circo de lona
A exibir mulheraças,
Palhaço com sanfona,
Fazendo suas graças.
 
A morena baixinha
Que me dava conselhos
Vejo de manhãzinha
Comigo nos espelhos.
 
De uma loirinha linda,
De pele de veludo,
Eu bem me recordo ainda
Com saudade de tudo.
 
E ao terminar a tarde,
Vou descobrindo, enfim,
Que esta saudade que arde
É saudade de mim. 


_______

Na ilustração, Saudade de Almeida Júnior (Itu - SP, 1850 - Piracicaba - SP, 1899).
 

João Carlos Hey
Enviado por João Carlos Hey em 04/09/2013
Reeditado em 18/02/2024
Código do texto: T4465987
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.