Canto 1: Ulisses de Maio

Ulisses guerreiro,

Lutastes tanto

E agora não te reconhecem os teus amigos.

Caminhas humilde por entre sapateiros, ferreiros e tropeiros;

Trabalhas mais do que a própria mula, no entanto.

E pareces alegre por ser esquecido por teus inimigos.

Caístes de uma altura razoável,

De onde tua sabedoria se confundia com tuas loucuras,

Que te assediavam a mente imatura.

Apesar de tua vontade incomensurável

De controlar essas lembranças e figuras

Que te acometiam sem cura.

Agora que constróis teu castelo com as próprias mãos

Revelas a nobreza que guardavas na alma,

Mostrando por que tu és Ulisses.

Entretanto, carregas uma expressão misteriosa em tua feição,

Que mostra em tua coragem a firmeza que acalma

E te mostras de maio, Ulisses.

H. P. Simões

Ulisses de Maio
Enviado por Ulisses de Maio em 26/12/2007
Reeditado em 27/01/2008
Código do texto: T792009
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.