Neruda é o Chile
Neruda Nasceu
Na verde Parral
Fruto de um ferroviário
E uma professora
A locomotiva poética
Começou suas palavras
Nos trilhos de Parral
Cada palavra de Neruda
É um vagão
Cada poema de Neruda
É uma locomotiva
Neruda era o maquinista
Que navegava a locomotiva poética
Pelos mares do Caribe, Atlântico e Pacífico
Pelos mares dos Andes
Pelos mares hispânicos e lusitanos
Neruda é o Coihue de Araucania
Neruda era os lagos do Sul
Neruda era o deserto de Atacama
Neruda era os vinhedos e as oliveiras
Neruda era um vulcão de sentimentos
Neruda era um vulcão que jorrava palavras
Neruda começou suas palavras
Com a beleza dos lagos e florestas do Sul
Suas palavras se frutificaram
Em Valparaíso
No Vale Central
Como peixes
Ameixas
Pêssegos
Maças
Frutificam e floresceram
As ideias e pensamentos latino americanos
Neruda é a flor mais bela
É a flor mais sábia
Que a América Latina produziu
Flor destruída pelo golpismo covarde
De Pinochet e da democracia cristã
Sua poesia morreu
No deserto autoritário do golpe de Pinochet