O LAUREL E A LIRA: Marcha Recantista - Ode Gravada em Ouro de 20 Quilates

Avante, avante! Irmãos, de pena e folha em punho,

Ourives da Poesia, Fídias da Palavra,

Reuni-vos no Recanto, é o vosso testemunho,

Expondo o brilho d'oiro dessa excelsa lavra!

Cinzel seguro, obrai a estátua que de Homero

A beleza resguarde, e o aspeito armipotente:

No mero olhar, a placidez dos céus; no mero

Talhe das mãos, a mão de Orpheus, que a lira argente!

Renda-se à luz do Estilo e à inspiração da Musa

O vosso coração, alheio a todo mal:

Dai que perpetuamente o canto seu conduza

A Terra em alta voz no Coro Universal!

Súplice, anseio estar convosco na falange

Lírica, a pena em riste e forte feito o hoplita

Espartano, a marchar. Só um medo me confrange:

Não perecer lutando sempre em prol da escrita!

De leste a oeste, e norte a sul, erga-se o emblema,

Entre as nuvens do céu, de Erato a Lira ovante --

Ao mundo cada vate-herói outro poema,

Sangrando à morte, inspire sempre. Avante, avante!

Péricles Ventura Neto
Enviado por Péricles Ventura Neto em 28/02/2017
Código do texto: T5925973
Classificação de conteúdo: seguro