Fotografia © Ana Ferreira





ALEIJADINHO

Foram tantas obras cinzeladas pela sua mão,
Enquanto as doenças seus ossos devoravam...
Ouro Preto, Sabará, Tiradentes, São João…
Ainda guardam os anjos que ao céu o levaram!


Ana Flor do Lácio

 



 
* Aleijadinho (Antônio Francisco Lisboa) nasceu em Vila Rica no ano de 1730. Iniciou sua vida artística ainda na infância, observando o trabalho de seu pai, o português Manuel Francisco Lisboa, mestre de carpintaria, que chegou a Minas Gerais em 1723.
Por volta de 40 anos de idade, começou a desenvolver uma doença degenerativa nas articulações. Aos poucos, foi perdendo os movimentos das mãos e dos pés. Pedia a um ajudante para amarrar as ferramentas em seus punhos para poder esculpir e entalhar. Demonstrava um esforço fora do comum para continuar com sua arte, e mesmo debilitado e limitado, continuou trabalhando na construção de igrejas e altares nas cidades de Minas Gerais.

Morreu pobre, doente e abandonado na cidade de Ouro Preto no ano de 1814. Foi chamado de "Michelangelo tropical", pelo biógrafo francês Germain Bazin. Atualmente o seu trabalho é considerado o mais importante e representativo do barroco brasileiro.


 
Ana Flor do Lácio
Enviado por Ana Flor do Lácio em 20/11/2014
Reeditado em 20/11/2014
Código do texto: T5042661
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.