Elma, triunfense, Sant'ana.

Amanhece um novo dia

nessa terra abençoada.

Canta forte a passarada

da Triunfo farroupilha

o sol nasce e logo brilha

com brisa suave soprando,

parece que anunciando

o retorno de uma filha.

De volta a cidade natal

para ser homenageada.

Escritora e pós-graduada

em folclore e ecologia humana

gaúcha que não se engana

naquilo que acredita,

és com certeza outra “Anita”

querida Elma Sant’ana.

Que é cidadã do mundo,

estudiosa e pesquisadora.

Da história uma defensora

brasileira ou regional.

De forma intelectual

traduz seu conhecimento,

e demonstra o seu talento

num acervo cultural.

Com obras que contam a vida

de uma forma verdadeira

como foram “As parteiras”

abençoadas criaturas.

“Benzedeiras e Benzeduras”

com suas rezas de coração,

“Folclore da Menstruação”

exemplos de literatura.

Mostrou-nos um Garibaldi,

italiano de valor.

Combatente e articulador

que lutou por vários anos.

Sem render-se a desenganos

parecendo um general,

na defesa de um ideal

ao lado dos republicanos.

Acompanha as cavalgadas

que costeiam o oceano.

De trote firme e praiano

num Tranco de se dançar.

Para que possa relatar

em livro essa emoção

de cascos marcando o chão

em “A cavalgada do mar”.

Muitos trabalhos existem,

e mais por certo virão.

Com a mesma dedicação

e empenho já demonstrado,

levando o nosso Estado

além de muitas fronteiras

com a fibra daquelas guerreiras

que deixam um grande legado.

Por isso, que hoje rendemos

a ti essa homenagem.

Pra que leves na bagagem

respeito, carinho e ternura.

Pois és uma criatura

que orgulha o seu torrão,

com raízes nesse chão

e alma de gente pura.

Homenagem da Biblioteca Cel. João Maia.

Feira do livro / Triunfo 2009

Autor : Tabajar Antonio da Silva Carvalho

Tabajar Carvalho
Enviado por Tabajar Carvalho em 29/04/2010
Reeditado em 29/04/2010
Código do texto: T2227285