A EXCEÇÃO E A NOVA REGRA

À Bertolt Brecht

Enquanto um homem reza

um outro fabrica tijolos;

Enquanto dois homens rezam

o outro fabrica uma fábrica de tijolos;

Enquanto vários homens rezam

o outro fabrica fábricas de fabricar fábricas de tijolos;

Enquanto muitos homens rezam

o outro fabrica templos nas fábricas de fabricar

fábricas que fabricam templos de tijolos;

Enquanto milhares de homens rezam

o homem que fabricava tijolos e que fabricou

a fábrica de fabricar fábricas que fabricaram

templos de tijolos coleta o ouro

que se derrama das preces.

Enquanto centenas de milhares de homens rezam

o homem desdenha da morte

comprando tudo à sua volta

e ditando as novas regras da vida.

Haverá, por acaso, alguma exceção?

Preto Moreno