O que é o desejo?

O que é o desejo, afinal?

Pergunto a mim, pensativo,

Será um atributo da libido?

Será um instinto animal?

Será, talvez, um querer sem qualquer crivo,

Verdadeiro precisar, ou até depender

Do próprio fruto proibido?

Que é o desejo, enfim?

Essa sensação indefinível,

Esse abismo de metáforas imprecisas?

A certeza da direção,

A flutuar na dúvida do sentido,

Para muito além das evasivas,

E ainda aquém do tangível.

O desejo, se explicável fosse,

Seria caminho e não destino,

Não seria a flor, nem dela o perfume doce,

Só a vontade de tê-la, e tudo que dela emana,

Qual brincadeira não brincada de um menino,

Pensamento que se nutre assim sozinho,

E, antes que se note, altera a odisseia humana.

Que seria o desejo, então?

Já não ousarei limitá-lo, posto que inefável,

O limiar imperscrutável, diria o perito,

Tanto mais delicioso quanto mais inalcançável,

Com a face da pessoa amada, embaça a visão,

Agarra o incauto e nele faz morada,

Desajusta-lhe a cabeça e tortura o coração.

Weber Palmieri
Enviado por Weber Palmieri em 19/12/2021
Código do texto: T7410646
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.