Sofrer

Como me alegrar? Se não o posso fazer!

Como posso m'alegrar, estando outro a morrer?!

Posso eu estar feliz, estando no outro lado,

do mundo, só que seja um cansado?!...

Como posso eu sorrir? Sim! Não, não posso não!

Se muitas crianças, não têm, um só pequeno pão!

Poderei eu tanto pois, m'alegrar? Não posso não!

Eis que estou a chorar! Já com lágrimas de emoção!

Como posso eu cantar? Se outros estão a chorar!?

Sou eu humano? Ou sou um mau ser, sem pesar!

Porque não sinto eu, o mal dos que estão na rua?

Sim! Dos que não têm nada, que são gente nua!

Como posso eu estar escrevendo reles poemas,

de palavras bonitas, e de muitos variados temas?

Para passar por um lindo poeta ou escritor.

Talvez eu seja mesmo até um poeta de amor!

Mas ó razão humana, que amor é este o meu,

sem qu'em meu coração eu, alheia sinta a dor?!

De quem está em muito alto grau de sofredor?

Sofrer assim, sem qu'eu chore, com pranto seu!

Volta "Camões" e diz aos poetas de hoje, amor é dor,

no coração, é chorar com os que choram, em ardor,

É estar ao lado do meu amigo e inimigo também!

E se for mesmo preciso vir a morrer pelo bem!

HelderDuarte
Enviado por HelderDuarte em 15/12/2020
Reeditado em 15/12/2020
Código do texto: T7136412
Classificação de conteúdo: seguro