O PÁSSARO BEIJAMORES

BREVE RESUMO

Uma narrativa poética romanceada em Literatura de Cordel, com 345 estrofes, em septilhas, que conta a história de um jovem que se fez beija-flor para cuidar de um jardim com 46 espécies de flores. Um texto inspirado na realidade humana que se relaciona com a Gênese bíblica e encerra com os Cânticos dos Cânticos. Mas também há muitas passagens amorosas em que o colibri sofre e supera as adversidades da vida através do seu passarinhar poético e termina por encontrar a flor Amor Perfeito, como não poderia deixar de acontecer, como ocorre em todo romance que se preza. Boa deleitura!

Emecê Garcia

I

No princípio foi o sonho,

Depois, a realidade;

Que brotou em um jardim,

Gerando a humanidade;

Cheio de flor de amor,

Por força do Criador,

Por toda eternidade!

II

Desse jeito vim ao mundo,

Pra ser essência de mim;

Numa terra fértil e ávida,

E, puder regar, assim...

O belo da natureza,

Com toda minha pureza,

Com amor até o fim!...

III

Eu não era solitário,

O éden, não mais havia;

A árvore da sapiência,

O fruto, a Sabedoria;

Espalhara-se na terra,

Pra se evitar a guerra

Nossa de todo o dia(?)

IV

E por causa desse fruto,

Que uma flor ingeriu;

Nasceu o livre arbítrio,

E a vida se feriu;

Pra ser justo ou injusto,

Eis o preço e o custo,

Que a raça assumiu...

V

Diante da criação,

Ante o bem e o mal;

Eu teria de viver,

Como ser racional;

Mas, a historicidade,

E a complexidade,

Fez-me ser um animal.

VI

Diante de dois caminhos,

Às vezes, terceira via...

Sequer, eu não tinha dúvidas,

Vivia sem agonia;

Eu só tinha de voar,

Ao destino e lugar,

Sem nenhuma utopia.

VII

Tudo já estava pronto,

Não tinha como errar;

A natureza das coisas,

Só levava pra amar;

Esse é o único bem,

Que nos leva ao além,

Sem medo, sem hesitar.

VIII

Pro mundo viver em paz,

Não tinha mais que fazer;

Era só seguir a linha

Precisa do bem viver;

E a bela retidão,

Contida no coração,,

Do verbo Amar e Ser.

IX

Seria essa a riqueza,

Pro novo Éden voltar;

Mas este virou partícula,

Parte por parte está;

Assim nasceu o morrer,

Pelo vacilo do crer,

E a falta do amar.

X

Entre nascer e morrer,

E viver eternamente;

Assim é o paraíso,

Pra o normal e demente;

Onde desabrocham flores,

Flores de dores, amores,

Entre crente e descrente.

Do Livro O PÁSSARO BEIJAMORES - editado pela MMO Graf - Natal/RN