O amorr e a pai-xão

O amor é afetuoso

Quem no coração tem um

Sabe como ninguém

Que o gostar faz muito bem.

O amor difere da paixão

Amar não é pecado

O amor não tem contra-indicação

Amar não é viver sempre ao lado.

O amor é espontâneo

A paixão é vinculada

O amor é a aceitação fraterna

A paixão é o impulso.

O amor é íntimo

A paixão é externa, vulgar

O amor é imaterial

A paixão é mais carnal, material.

O amor não tem preço, não se vende

A paixão é o escambo, uma troca

O amor é espontâneo

A paixão, uma imposição.

O amor é uma constância

A paixão é a investida

No amor não tem trégua

A paixão é por um tempo.

O amor é imutável

A paixão é instável

O amor é uno, tem unidade

A paixão é plural, se dispersa.

O amor contempla

A paixão consome

O amor conserva, alimenta

A paixão desaquece, esfria.

O amor é o estado de espírito

A paixão é sensual, lasciva

O amor aflora, é espontâneo

A paixão submerge.

O amor cativa

A paixão impõe

O amor é inspiração

A paixão é impulsiva.

O amor é indutivo

Nasce de dentro para fora

Enquanto a paixão é dedutiva

Começa de fora para dentro.

O amor é o lago sereno

A paixão é a cachoeira que ostenta

O amor não tem silhueta nem modelo

A paixão é anatômica, tem forma de cobiça.

O amor é a união

A paixão é a atração

O amor é interior

A paixão é visual, só aparência.

O amor absorve

A paixão é contagiosa, doentia

O amor é renúncia

A paixão exige, é egoísta.

O amor é um sentimento controlado

A paixão é o sentimento desregrado

O amor flui reciprocidade, converge

E a paixão não tem direção, diverge.

O amor é meigo

A paixão é frenética

O amor se cuida

A paixão exagera, excede.

O amor tem belo sinônimo, poesia

A paixão muitos antônimos

No amor se declama: “eu te amo”

Na paixão, alguns enganos.

O amor é o núcleo

A paixão é a orbital

O centro é a firmeza

Orbitar é sempre instável.

O amor anima

A paixão exalta, abala

O amor aproxima

A paixão logo afasta, esquece.

O amor é a soma

A paixão uma diminuição

Se o amor multiplica

A paixão traz divisão.

No verbo amar se conjuga tudo

Presente, passado e também no futuro

A paixão não causa história, só agora

E não há futuro nem glória, é casual.

O amor traduz satisfação

Paixão gera escravidão

O amor sempre absolve

Enquanto a paixão condena, enclausura.

O amor pode ser cantado em versos e prosa

A paixão não é inspiração

O amor é poesia que vem da alegria

A paixão pode ser contada em poucos números.

O amor acalma

A paixão, uma euforia

O amor rejuvenesce

A paixão não amadurece.

O amor é a colina

A paixão é o sopé

O amor sublima

A paixão declina.

Tal como Deus

Que o amor seja louvado

E como a paixão pode fazer mal

Que seja sempre posta de lado.

Em conclusão

Numa paixão é difícil ter amor

Mas o amor reúne boas paixões

Quem tem paixão pode até ter amor

Mas quem tem amor não precisa ter paixão.