O Encantamento da Bem Amada

Ilumina meu escuro com teus lampejos

Aquece-me a solidão com magna boca

Enche de delícias e murmúrios o silêncio

Torna puro o meu ardor estremado

Santifica a carne em lânguida chama

Enternece o coração, abre o pensamento,

Com doces olhares amantes soberanos

Ilumina o meu caminho e a minha face

Ao meu redor propala a aventura das flores

Que só por ti viça a esplendida primavera

Teus são meus suspiros, risos,e meus raios,

Delírios sensuais e líricos desmaios

Ditosa por ti vive a vida;de mil mortes

Renasço nas asas do teu corpo;de alegria

Se transporta minha alma ovante por ti.

Não sê beldade fatal e presunçosa

Como essas míseras que riem das gentes

Ou castas desprezam tanto cântaro de vida.

Quem do amor santo fez pouco caso

Encontra triste degredo em mil mortes

Duros desenganos se apossam de seu vaso.

Amor soberano é seiva de vida,

Senhor do mundo,e nunca dominado,

Feliz o vivente que amoroso se sujeita!

Tens-me.amor,tu cuja força ingente

No imo colocas as pedrarias da beleza

Da afeição o ouro,os sumos transportes.

Sou amante,és bela,nada mais quer a sorte

Exceto que te desveles,nunca te ausentes,

Pois sem ti todo esse amor é sem sentido

E a aurora renovada a encantar o momento

Morre murcha na vaga treva do ouvido.