AFRONTA

Este sol que me ilumina,

o mesmo que me fascina,

inunda Gregos e Troianos,

eles estão nos seus enganos;

presos na mesma batalha,

se algum deles falha,

um outro logo castiga,

com ele travando briga,

e se o castigado avantaja,

que outra afronta haja;

para que em campo aberto,

mas necessário um juiz por perto,

para apaziguar as igualdades,

submeter às justas penalidades,

ao usurpador da moral alheia,

quando ao solo beijar areia,

o perdedor não sofrer traição,

pelas costas do de arma na mão,

pode levantar-se intacto,

limpar as mãos, enfrentar o fato,

com categoria que lhe cabe,

até que a afronta se lhe acabe.