POEMA AMARGO E AMOROSO

Quantos poetas são levados a compor

Versos amargos como fel

Quando uma decepção os domina

E a desilusão abate o coração

Como a descarga de um raio

Sobre um corpo

Não é fácil expressar amargor em poema

Falar de um constrangimento

E de um descaso ao sentimento

Chorar por dentro

E ainda ter que sorrir

Manter aparências quando os olhos não brilham

Tão doloroso quanto um amor não correspondido

É constatar que os poemas do amor declarado

Já não sensibilizam o mundo

Nem tão pouco a mulher que os inspirara

Quando o olhar da maioria

Não brilha com o afeto que brota de um poema

Que musa tão insensível é esta!

Que mundo tão pragmático e hermético

Que não se entrega a subjetividade do concreto amor!

Que lição de dureza!

Que insensibilidade e quanta futilidade a produzir desamor!

Uma bofetada não causa a mesma dor!

Mas pior do que a dor que corta a alma

É o desprezo a arquitetura dos poemas

Que são gestados do amor

Sem ordem

Sem métrica e sem rima

Crias de um sentimento que chegou de repente

Que sistema podre a corroer lentamente

Este que exalta o consumo do amor banal

Que torna tudo mercadoria

O que é fútil e inútil tem valor no mercado

E o que não pode ser rotulado

Pouco ou nada vale

O real valor de um sentimento

Não pode ser medido

Não corresponde a cifras ou cifrões

Só pode ser compreendido no recôndito do coração

Mas do que adianta?

Isto nada vale diante da força-farsa e desamor do reality show!

O sistema gera o grande consumo

E consome valores

Se os valores se perdem

Tudo se perde

Que os poetas e amantes da vida não se deixem consumir!

Que resistamos a hecatombe do desamor!

Que sigamos firmes conjugando o verbo amar

Verbalizando a liberdade

E cultivando as coisas do coração

Mesmo que vejamos a nossa volta tudo definhar-se

Perder-se no vazio

E na hipócrita efemeralidade que aborta o amor!

Assim nem tudo estará perdido

Nem “tudo tá dominado”

Nós sobreviveremos mesmo morrendo de amor

Ressurgiremos das cinzas!

Ressuscitaremos!

E afinal gritaremos que todo verdadeiro amor é sagrado!