Emoções!

Minha vida tece o destino em ondas;
Procuro o espaço, sonho de purpurina.
Avanço o passo, não sei aonde a luz termina.
A saudade cresce, aguardo-te em sonda.

Como prece penso em ti — Eis minha ronda;
Contemplo o Céu — Um sanhaço!... — Uma luz Divina!
Choro!... Desconecto-me numa campina
Teu verbo!... Uma messe!... O coração esmonda.

Ah! Olhar de escampo, minh’alma chora;
Procuro-te nos campos... Cair da aurora!
O’ alto da Serra! Perco-me... (verdes ramos);

Sinto-te ainda, motivos de alegria!
Perdido!... Noite infinda (ela confia)
Sou desta Terra. Nascemos... Amamos!