Contrastes

Tu foste minha luz numa viagem onírica,
Hoje tu és a sombra no meu coração plúmbeo:
Tu foste a minha luz durante o meu calvário,
Hoje só há sombras,posto que tu és sórdida.

Admirei tua luz a me clarear!... Lívida!...
Por que tu és a sombra apagando os meus círios?
Deste-me a luz!...Sonhos!... Chegada do crepúsculo!...
... E as sombras caíram neste tristonho mísero!

Tua luz multicor iluminou-me, régia;
Saí das sombras úmidas com a mente álacre;
Tua luz desvairada deixou-me lúcido.

Foste embora!... Hoje há sombras frascárias,
Apagando a pouca luz de meu murmúrio;
Hoje somente sombras!... Oh horas íngremes!...