foguinho
no português do Brasil
é fogo-de-palha,
no de Portugal
é fogacho,
.
qual em Antero de Quental,
um de seus traços
de caráter tal qual
pelo mesmo reconhecido:
a fogachos movido.
.
parecido com, acho,
o pão e bolo "fogaça",
feito deitando no fogo achos,
e com o inexistente "fogaço",
que seria um fogaréu
com a sua fumaça.
.
.
.

Às Amigas; À eSTrELA; 19/06/09; 1917.