Resposta à atriz leitora

Tu me pedistes um texto, leitora,

Eu te respondo agora,

Embora a resposta outrora

Não seja digna da autora.

Em palavras, gracejos,

Por ações que te vejo,

Sem usar os meus olhos

Tuas imagens eu colho.

Sinto que sou

Pouco de mim,

Pois meu dom falhou

Logo no fim.

Mas me redimo em poesia,

Retomo a fantasia

Que existe em falar

Como nosso passado de além mar.

Não te esqueças também

Da incógnita que somos,

Não temo revelar para alguém

A grande fúria que domo.

Nossas respostas completam

Um espaço de tempo,

As distâncias, nossas retinas contemplam,

Percorridas pelo vento.

Mas quem conhece

A pergunta humana?

A carne padece

De uma vontade magana.

Pois ouça, Musa

Que nunca vi,

Fiz em versos e rimas

Um presente para ti.

(Ulisses de Maio).

Significado do título:

"O poeta é um fingidor.

Finge tão completamente

Que chega a fingir que é dor

A dor que deveras sente.

E os que lêem o que escreve,

Na dor lida sentem bem,

Não as duas que ele teve,

Mas só a que eles não têm.

E assim nas calhas de roda

Gira, a entreter a razão,

Esse comboio de corda

Que se chama coração."

(Fernando Pessoa).

Ulisses de Maio
Enviado por Ulisses de Maio em 13/10/2007
Reeditado em 11/06/2008
Código do texto: T692158
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.