DIMENSÃO POÉTICA

“No Dia Mundial da Poesia”

Dia Mundial da Poesia? Que estranha questão

Surgida na ribalta de todos os escaparates…

Neste mundo insensível, de tão larga dimensão

Pintando a digna Poesia só com disparates.

Poesia, poesia… quem sabe o que é Poesia?

Poetas, oh poetas… quem sabe o que são os Poetas?

Poesia e poetas… entre ambos há sintonia

Nas concepções de arte, vincadas e concretas.

Saber o que é Poesia não mora na razão

Mas mora, outrossim, dentro do coração…

Saber o que é um poeta não mora na mente

Mas mora, fielmente, dentro da emoção.

O reino da Poesia, o reino dos poetas,

Casa-se de uma forma quiçá eloquente

Por artérias entrecruzadas e discretas

Que alimentam a alma de quem o consente.

A Poesia, se é Arte, qual a duração?

Será curta, ou será média, ou será extensa…

Desde um só verso, ou um haicai, ou um poema…

Desde um soneto, ou uma ode, ou uma epopeia…

Qual verdadeiramente a sua dimensão?

A Poesia é-o na medida em que compensa

Ultrapassar o desumanizado dilema

Que toda a emoção repõe e no coração campeia!

Os poetas se têm Arte, qual é a sua graça?

São simples, são notórios ou assim-assim…

Escrevem, lêem, cantam ou apenas representam?

Põem seu cálamo na senda da vaidade,

Assumem-se egoístas, vistosos em toda a praça,

Fugazes defensores de manjerona e arlequim,

Fingidores de práticas que afugentam

Os que lutam por engrandecer a qualidade?

Sim, a Poesia é Arte e os poetas têm Arte

E os dois, com um espírito tão apaixonado

Desfraldam os seus poemas em toda a parte

Recolhendo os seus louros sempre de bom grado.

A Poesia e os poetas são um mero acaso?

São estrelas que emergem e depois se apagam?

O seu lugar, por real direito, é o Parnaso

Onde co´ as Musas e a sua lira se encantam…

E é por toda esta vivência tão frenética

Que se revela a sublime dimensão poética!

Frassino Machado

In JANELAS DA ALMA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 17/03/2017
Reeditado em 18/03/2017
Código do texto: T5944212
Classificação de conteúdo: seguro