Serviço Social no Brasil

Serviço Social no Brasil

Em 1936, nasce no Brasil, uma nova profissão,

que em oito décadas, conquista seu espaço e

se torna importante para a vida do cidadão.

Com Albertina e Maria kiehl na coordenação,

foi em São Paulo que teve inicio esse oficio, essa nova formação:

Serviço Social ainda sem definição, formava profissionais sem teoria de intervenção,

trabalhava com assistencialismo e não pensava em instrumentalização.

BH foi o método critico da própria ação,

fez com o profissional refletisse sua formação,

e foi nesta hora que surgiu Marx com muita apropriação,

revisando a teoria, o método e a operação.

O Serviço Social foi, um dia, conservador,

tentava adequar as pessoas ao capitalismo opressor,

mas a questão social em sua ampla dimensão

traz consigo o processo de reconceituação.

Modernizador, alternativo e reconceituado,

o assistente social foi nessa hora questionado:

Não é caso grupo e nem comunidade? Responder é repensar, revisar e melhorar, porque não é mais ditadura militar,

a partir de agora é Seminário em Teresópolis e documento em Araxá,

pois resguardar esse fazer é história que precisa saber,

para o devido reconhecimento o profissional obter.

Profissão que garante direito, direito que emancipa cidadão,

que cuida de quem precisa, e está em constante expansão.

É classe trabalhadora que irrompe com um novo olhar,

contemporâneo e eficaz com o desafio de o usuário empoderar.

Reconhecido, popular e importante, o Serviço Social é agora operante,

insurgente, e engendradro, politicamente crítico

e de nenhuma forma enclausurado,

é dialético e esta em movimento.

ser Assistente Social é minha paixão, e muito mais que o meu sustento.