CANTO POÉTICO (homenagem a Castro Alves)

CANTO POÉTICO

(Homenagem a Castro Alves)

Ser poeta não é apenas saber fazer versos!

É descobrir nas cores do universo,

A beleza do infinito... E sufocar um grito

Para depois transformá-lo em uma bela canção.

É saborear o néctar que alimenta a abelhas,

E sentir os pingos da chuva que escorrem pelas telhas,

É conter a tristeza... O choro... O gemido plangente,

Ouvir as batidas do sino... O silvo da serpente,

O trinar dos pássaros... O uivo do leão!

É viver no chão com a alma nas alturas

É entoar o canto de todas as criaturas,

Fazer da lei do amor a sua profissão!

Ser poeta é transitar entre o prazer e a dor

E – como ninguém – conhecer os mistérios do amor,

Distinguir em cada flor a sutileza que faz diferente o perfume.

Ser poeta é sentir profusão de sentimentos,

Versejar com lirismo em todos os momentos,

Ter a mente nos Céus e ter Deus como lume!...

***

Nós - os amantes da poesia - não podemos deixar passar em branco a data de aniversário daquele que para nós é o mais alto dos representantes do nosso romantismo e também um dos maiores poetas da língua portuguesa. Antônio Frederico de Castro Alves, o vulcão da poesia brasileira, o Cantor dos Escravos, o jovem vibrante e arrebatado pelos sublimes ideais, o amante da natureza, o patriota audaz, era tudo isso e muito mais: era um poeta!

Um ser que amava a lua e recitava versos nas tabernas à beira das estradas, em cujo coração, ardente e apaixonado, mesclavam-se inúmeros sentimentos. Nasceu em 14/03/1847, na Fazenda Cabaceira em Curralinho (hoje Castro Alves), na Bahia, e faleceu em 06/07/1871, em sua terra natal, vítima de tuberculose, doença agravada por um terrível acidente que lhe resultou em amputação de um dos pés.

Em memória do nosso poeta maior, um abraço fraternal a todos os que fazem da poesia uma profissão de fé!

Maria do Socorro Domingos

Mariamaria JPessoa Pb
Enviado por Mariamaria JPessoa Pb em 14/03/2015
Código do texto: T5169973
Classificação de conteúdo: seguro