QUANDO AQUI CHEGUEI

TEMPOS DISTANTES SE FOI

DA TERRA NADA VOU LEVAR

PLANTEI, AGUEI, RETIREI

REVOLVI A TERRA

NADA MAIS PRODUZUI

EXPIROU, ACABOU.

NOVA TERRA FUI ESCOLHER

PARA MORAR, PLANTAR

SOFRER, MORRER.

ESTUDO NÃO TINHA

CAÇAR MEU BRINCAR

CORRER COMO GAZELA

PROCURANDO O QUE COMER

FRUTINHAS, DOCES

ATÉ ME EMPANTURRAR

HOJE O ÍNDIO QUER SER GENTE

NÃO COMO O BRANCO

ELE É MAU. MATA SEM DÓ SEM PIEDADE.

MEU DIA É 19 DE ABRIL, DIZEM!

DIA DE QUÊ?

ME PERGUNTO.

COMEMORAR O QUÊ? PRA QUÊ? PRA QUEM?

PRA MIM QUE ROUBADA FUI DAS MINHAS ENTRANHAS

DO MEU POVO. LIMPO, HONESTO.

QUE NÃO TEVE O DIREITO DE FICAR.

FUI TRAZIDA PARA O MEIO DO POVO, DE GENTE.

GENTE QUE SE DIZ GENTE, GENTE MÁ.

NÃO SÃO TODOS RUINS, EU SEI,

AINDA EXISTE GENTE DE CORAÇÃO,

APRENDI NA ESCOLA DA VIDA.

OU VOCÊ SE FAZ GENTE OU NÃO É NADA.

VAMOS NO DIA 19 DE ABRIL

DIZER: SOMOS OS DONOS DESSA TERRA

DESBRAVAMOS, LIMPAMOS AS TERRAS

A TROCO DE NADA, NEM UM PEDAÇO DE CHÃO EU TENHO

QUEM VAI ME DÁ, VOCÊ, ELES, OS QUE SE SENTEM DONOS DE TUDO!

NÃO QUERO COMEMORAR NADA

PORQUE NADA TEM PARA COMEMORAR,

APENAS LEMBRAR QUEM UM DIA FUI POR POUCO TEMPO

DONO DE ALGUNS PÉS DE FRUTAS, EU TIRAVA A FRUTA E NEM PRECISAVA LAVAR, A ÁGUA ERA PURA, LÍMPIDA, CLARA

ACHO QUE TINHA CHEIRO, COMO ERA BOM.

ANDÁVAMOS SEM ROUPA, LIVRES PARA VIVER, SEM RECLAMAR

HOJE AS ROUPAS NOS PRENDE PARA TRABALHAR.

DAR DE MAMAR ERA UM VÍCIO QUE O HOMEM BRANCO VEIO PARA ACABAR COM AS CULTURAS QUE AQUI CHEGARAM, TROUXERAM TAMBÉM SUAS MAZELAS.

LEVARAM O OURO, AS MULHERES, AS COISAS BOAS E O RESTO

ESTAMOS NÓS A CATAR.