Lobo solitario

Quando a gente chega num trecho

A certa altura da estrada

De nada se tem medo

Não se dá arrego

Não se aventura em caçadas.

Afastado da matilha

De infiéis companheiros

Se acuado, não revida

Mas zela por sua vida

Não se junta a terceiros

De ostensivo caçador

Torna se em difícil caça

Exíminio conhecedor

Das artimanhas do amor

De seus benefícios e desgraças.

Dentre todos os demais

Está no topo,

Mede tudo que faz

Não se expõe demais

Fica longe dos lobos.

Caminha solitário

Sempre atento, não revida

Não enfrenta os adversários

Muito pelo contrário

de tocaia fica.

Não dá bote pelas costas

Tem olhos em todo lugar

Sempre tem uma boa resposta

Quase nunca se mostra

Não por medo, pra se guardar.

Não é raro ou em extinção

De tudo e todos se protege

Não faz perseguição

Prefere aguardar ocasião

Quando lhe seguem

Quando aprisionado

Logo uma forma estuda

Se ficar apaixonado

Sempre o terás do seu lado

Caso contrario, arremete se em fuga.

Ladislau Floriano