Meu pé de mangueira

Oh meu frondoso pé de mangueira

É você que nos oferece a melhor sombra

De verdejantes folhas de encher os olhos

Que frutifica trazendo fartura de sobra.

Ao lado da casa a árvore se elevou

E não se sabe quando nasceu

Não sei quem a semente plantou

Mas verde e frondosa ela cresceu.

Tem fruto amarelo esverdeado

Um favo de mel assaz saboroso

Suas mangas são de gosto apurado

Tão carregado como coração amoroso.

Ali se abrigam insetos sempre a pular

Borboletas voam a circundar

Muitos ninhos fazem sempre por lá

Nele, o sabiá pousa e fica a gorjear.

Debaixo da sombra me faço inspirar

Poesias em rimas vingam no ar

A sua beleza me inspira a criar

Sonetos e poemas a se declamar.

Quando floresce sua beleza mais aparece

As crianças estão sempre a brincar

Aquele folguedo para infância nos remete

Ali agradável é com os amigos comemorar.

Ao nascente um riacho lhe faz crescer

O vento está sempre a lhe embalar

Na calmaria boas mangas se podem colher

Todos querem seus frutos provar.

Suas folhas não deixam o sol penetrar

Tem o mais grosso caule do lugar

Suas raízes fazem o chão se levantar

E um bom vento frio sopra por lá.

É uma bonita árvore imponente

A mais frondosa do lugar

Ali se pode respirar o nascente

Na sua copa, pássaros a cantarolar.

À sua sombra minha rede posso armar

Um poético motivo para repousar

Às tardinhas meu amor vem comigo prosar

Ao violão faço uma canção entoar.

Em suas flores, abelhas sempre a zoar

Os beija-flores vão o néctar sugar

Os mangangás ajudam a polinizar

E assim seus frutos podem vingar.

Debaixo daquela copa esverdeada

Às noites um candeeiro faz iluminar

Jovens enfeitadas e bem acomodadas

Ali sempre têm com quem prosear.

Minha formosa mangueira

Que doces frutos nos dá

Mais do que uma fruteira

A bela e grande árvore do lugar.

Mangueira amiga da vida

Um patrimônio sem igual

Faz parte de uma história viva

E tem beleza fenomenal.

Mangueira por todos querida

Em sua sombra muita gente acolheu

Das árvores a mais preferida

E seus frutos pra muitos forneceu.

E há de sempre fornecer

Pois de Deus e da lei tem proteção

Enquanto todos querem te ver

Eu já tenho no meu coração.

Mangueira amiga de verdade

De mim tens a gratidão

Se me ausento tenho saudade

Quando te vejo sinto inspiração.

Se a natureza te vingou

Sua espécie há de se conservar

Se de uma semente abrolhou

Muitas outras vão germinar.

E todas germinarão

E com a força divina que há

Bons frutos ainda brotarão

Pois é a árvore da fartura de lá.