IGREJA NO CAMPO

Óleo sobre tela

Faço de cinza pétreo com três lances

O átrio frontal do meu invento...

De matiz turvo pinto o móvel interno...

E um vergão de tinta faz a luz

Que do vitral ao altar o olhar conduz...

E o faz, a tinta branca, realçar...

Arrosta a lateral da Igreja, a torre,

E ao perfilar da tinta em cores

Faz-se o quintal, e uma calçada...

Contrastando com o branco das paredes

Aos pinceis arrastados, faço o verde...

O muro em adornos que desdobram

Em duas estátuas, uma em cada borda.

O olhar barroco destas e as vestes clássicas.

Cinco listras de tintas paralelas

Fazem a escada, ao lado dela

Um vergel acuminado e o chafariz.

De imponente faço o vale longe

E o douro pó que acende no horizonte...

E as colinas em lances de cascata...

Uma pedra enorme, ao lado dela, a mata.

Há pequenos detalhes em toda parte:

Vê-se na tinta o flerte, os casais em espera,

As flores que incendeiam a primavera...

Andorinhas nos fios, um campo, e o rio.

Geraldo Altoé
Enviado por Geraldo Altoé em 24/11/2008
Código do texto: T1300429