CANTIGA DO EXPATRIADO (PARAFRASEANDO GONÇALVES DIAS)

Minha Terra tem Coqueiros,

Mangueiras e Pés-de -Araçá.

Tem praias, Malhador, caatingas:

Antagonismo difícil de explicar.

Os céus de lá são vários:

Os dos dias em que o Sol escalda

Os das noites lindas de luares

Os cortados por maçaricos, carcarás e gaivotas

E outros feitos para amar.

As cismas que vêm à noite

São do prazer de escutar

histórias de um povo forte

Que desafia os medos, os assombros, o fim

Com brilho nobre no olhar

Não permita Deus a morte

sem que eu volte

A rever a doce Barra morena

Que desemboca no mar

Doce e serena

E que em outro canto sei que não vou encontrar

Minha Terra tem a mim, mesmo eu estando cá.