"Eu sou preta, mas bela..."

“Eu sou preta, mas bela...

Como as tendas de couro escuro,

Como os cortinados suntuosos.

Não vos incomodeis se sou morena,

Se o sol me tisnou...”

A beleza preta incomodava no bíblico Cântico dos Cânticos.

O sol tisna e chama a melanina ancestral.

A semita é humana, é da raiz da cor negra.

A africana é humana, é raiz negra da cor.

A abya-yalense é misturumana, vem da negra raiz.

A beleza preta não é lisonjeada.

A beleza preta é força do axé, da resistência.

A beleza preta é cor de corpo que trabalha,

Apascenta ovelhas, carrega cântaros,

Cozinha, corre nos campos pastáveis,

Cheira as flores dos prados, vales, montanhas.

Cuida, protege, nina, canta, dança.

E acima de tudo, ama, entrega-se, deseja.

É sofrida, doída, é amável, bela, a beleza preta.

Rodison Roberto Santos

São Paulo, 24 de fevereiro de 2022

Rodison Roberto Santos
Enviado por Rodison Roberto Santos em 05/05/2024
Código do texto: T8056534
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.