extaticamente

Não busquei, nas trilhas que ladeiam meus temores,

Aquela muralha, mesmo sendo uma sombra,

Que nos trai com um olhar,

O rosto mais tempestuoso do desespero.

Não lancei questões às quais eu mesmo

Não daria forma em símbolos,

Que, se eco não encontrassem, ao menos

Me envolveriam na quietude cósmica que

Adquire o cansaço da incerteza nascida.

Não, não como fuga da própria sombra,

Mas na moldura destinada à obra-prima,

Não me atrevi a cruzar o lago abissal

Que sufoca o alento da carne,

Nem o pintei como uma farsa, para que, com

Cinismo, disfarçasse a liberdade, e não

Ficasse ancorado a um mistério que nos veste

A pele e nos aliena da beleza essencial.

Embora tenha tocado, mais por inocência

Do que por visão clara,

Tão profundo que fosse a chave para desvendar

Na sombra sua parte mais luminosa,

Lembro, distante, no banco daquela praça

Que ainda me persegue, o semblante terno

E audaz daquela que seria o brilho ofuscante,

A estrela solitária, plena, cuja órbita

Não somente irradia luz, mas a certeza de que ali

Se levanta uma cidade, um refúgio, talvez,

Onde seres batalham consigo mesmos pela arte de viver.

E, livre de toda pretensão,

Com gosto de terra nos lábios, e no rosto,

A frescura da chuva, mas com a juventude a reconstruir os cacos

Não como alguém que amei, ou que me amou,

Mas como o farol que direcionou meu caminho até

Chegar a esse sonho, onde o maior bem

É a palavra, mesmo ensanguentada.

A sombra do desejo, teus seios, tuas coxas de ébano,

E tua boca de mistérios, que me prenderiam para sempre

A uma galáxia pronta a se revelar em luz e palavra,

Assim, embora o retiro se mostre austero, essa chama

Que acende a memória mais árdua e me ilumina

Para um passado até então encoberto pela sombra, mas que

Agora é de onde tiro meu sustento, minha bebida, e esse

Instante que, entre um gole e outro, enfrentamos a vida

Como ela é, farta e silenciosamente nos convidando

Para uma clareza que ilumina nas sombras os contornos que definem

As formas extáticas da existência.