Quando vamos encontrar um amigo

Quando vamos ao encontro de um amigo,

Não vamos sozinhos, mesmo sem perceber.

Abrimos a porta do sótão, do quarto avarandado,

Onde a luz estraçalha toda violência que se aventure.

A despensa, às vezes, e por que não, o sótão escuro,

Com suas infâmias atormentadas, seus cadáveres ainda falantes,

Onde estão guardados aqueles, cujas memórias mais

Nos destronam do que nos enaltecem, no caminho até encontrar.

O amigo, a reunião na sala do ventre, rostos há tantos esquecidos,

E outros tão populares e acordados como essa árvore que

À minha frente se escabela diante do vento que pronuncia a chuva.

O burburinho na barriga, quanta lembrança que ainda vaza

Gotas de sangue, quanto carvão não queimado, quantos bagos de sombra ainda inarticuláveis,

E nossa presença se esforça para ser, consistir, acontecer

Em meio ao carnaval escuro ou à noite brilhante que juntas, conforme.

O tamanho do córrego, ou das ocorrências do amigo no pretérito da estrada,

Corre o azeite em paralelo, indiferente, infalível,

Falsamente imperturbável no reflexo de uma imagem.

Sempre insatisfeita, deseja na falta e desejando na fartura,

E sofrem e se pudessem gritar, quebrar os móveis do pensamento,

As louças já degradas e que teimam em cantarolar a mesma cantilena.

Que outros tempos chegaram e me afogar,

Pedaços de esperança que o mundo se torne

Seu, ou que lhe mostre o portão onde as ninfas tanto eloquentes

Quanto inconsequentes lhe estenderiam as mãos, os seios, sexo.

Em brasa a lhe embarcar numa aventura de sensações, refrescante

Intensamente e extrema à beira de uma sombra ofertada pelo vazio.

Então, assim, descemos, o amigo, amigo talvez, já espere, talvez saiba

Das impropriedades desse poema, talvez já tenha aberto também suas portas que,

Entranhada no vácuo de toda a vida, guarda o fogo como também o inverno mais rigoroso de suas cavernas.

Desço a rua para o encontro, uma multidão indo

Em direção a outra multidão, mas de outro modo

são apenas duas pessoas indo tomar um café em uma cafetaria