Provérbios

1.

O cientista conhece a anatomia das formigas e a fórmula da bomba atômica. Sim, e o intelectual se encanta com o som da própria voz. Mas, o sábio só descansa no seio da verdade.

O sábio é dócil porque a ama a verdade. Ele é facilmente persuadido, mas dificilmente enganado.

O aplauso desconcerta o sábio e fascina o tolo.

O fogo da estupidez não se alastraria tanto sem a flatulência dos aplausos.

A sabedoria se compraz no silêncio; mas os louvores da plebe inflamam a burrice.

2.

Somente a autoridade espiritual funda civilizações; a autoridade intelectual, no máximo, inventa heresias.

Cristo não era Cristo porque tinha grandes ideias, mas sim porque andava sobre as águas. Ora, se alguém tem grandes ideias, mas não anda sobre as águas, seja talvez Lutero, Marx ou Nietzsche... – jamais Cristo.

2.

A fraternidade só é possível entre filhos de um mesmo pai – e ainda assim à duras penas...

Entre os irmãos fraternidade; entre estranhos, caridade; entre inimigos, piedade. Quanto ao perverso, seja anátema.

3.

Os antidepressivos são a eucaristia do homem moderno.

O remédio da falta de amor-próprio é o amor ao próximo.

O amor ao próximo é pobre em direitos; mas o amor-próprio já nasce cheio deles.

O amor-próprio ceifa aonde não semeou.

A felicidade é um pássaro místico (...que jamais pousa em árvores podres).

4.

A única juventude realmente catastrófica é a juventude eterna.

O homem sem filhos não paga suas dívidas. Ele é o caloteiro universal.

O homem foi criado à imagem e semelhança de Deus, mas o solteiro realmente originou-se do macaco.

Existe um abismo entre amor de filho e amor de pai: dentro dele mora o solteiro.

A tatuagem é o cúmulo da tagarelice.

5.

Um só homem nascido de mulher vale por mil paridos pela ideologia.

J C B Camerini
Enviado por J C B Camerini em 02/03/2024
Reeditado em 02/03/2024
Código do texto: T8011072
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.