Viagem pela Literatura Brasileira

Quando eu sento um pouquinho,

Logo pego um belo livro para ler.

E me vejo em variados caminhos

Que me levam nas veredas do saber.

Visito a época de ouro e tradição,

Do grande ícone Machado de Assis.

Passeio pelas ruelas de Salvador,

Com Jorge Amado, como sempre quis.

No Grande Sertões Veredas, de Minas,

O encantamento de Guimarães Rosa.

Na Itabira do terno mineiro poeta,

Com Drummond dedilho uma prosa.

A anciã doçura de Cora Coralina,

Na mansidão simples de um lago.

E a mágica de palavras e coisas,

Com Manoel de Barros, eu trago.

O Nordeste de José Lins do Rêgo,

Me transporta para um engenho.

A nacionalidade de um Castro Alves,

Faz que eu escreva com empenho.

Escrevo da dama Rachel de Queiroz,

José de Alencar e Ariano Suassuna.

Um deleite por ouvir Graciliano Ramos,

Como um arauto das letras na tribuna.

É impossível citar o nome de todos,

Mas menciono alguns da nova geração.

Paulo Coelho, mago, escritor e imortal.

Augusto Cury, o médico da emoção.

Um “Torto Arado” de Itamar Vieira Junior.

Martha Medeiros, a best seller do romance.

Luís Fernando Veríssimo, sempre atual.

Chico Buarque canta o verso elegante.

Os autores e as viagens, na literatura,

São como as estrelas, um céu infinito.

Livros e obras dos mais variados estilos,

Fazem do Mundo, um lugar mais bonito.

>>> Poema com o qual participei em 2023 da Antologia "Livros, Autores e Estilos" no Projeto Apparere, da PerSe Editora, sendo a temática da Coletânea por mim sugerida.