A pérola

"Asleep! O sleep a little while, white pearl,

And let me kneel, and let me pray to thee…"

Keats

Pedi aos quatro ventos um pouco de ar

pra respirar minh’agonia livremente,

E, entre espasmos e gritos lancinantes,

ver o tempo a gastar-se sem pesar.

Que é daquele homem triunfante?

Em que ódios consumiu-se sem amar?

Hoje cata os pedacinhos tão brilhantes

da jóia que queria ter inteira, só

Para si, como a mulher primeira

que no homem pôs tão cedo a cor do pó.

Rechaçados do convívio da Glória:

vagos, toscos, enlutados, bobos,

patéticos, no caminhar e na voz,

esperam encontrar um doce algoz

No caminho floreado do patíbulo.

No fundo dest’alma, enterrada,

tesouro mais perfeito que me deu

o Espírito que do espírito é criador.

Procurei com as mãos sujas, o peito nu,

a riqueza que, tão grande, não fenece

ao contemplar, olhos nos olhos, toda dor.

Perdeu a vida, todo o que a quis ganhar,

perdeu a alma, o que quis reputação.

De todos, sobrarão os desgraçados

de pé, cabeças baixas, em contrição,

co’a vista acesa do fogo redentor.