Cosmovisão Materialista

O mundo e seus organismos são governados

Por leis naturais, na relação dos grãos de matéria sem mistérios.

Não por marabalismos místicos, doidas visões teológicas.

A realidade, pesada, nua e crua não necessita

De amparo sobrenatural para ser entendida.

Como Feuerbach, entender o humus

Terreno como altar de nosso conhecimento,

Não criar entes fantasiosos para amenizar

A dor humana diante da complexidade do cosmos.

Como Demócrito, desvendar o segredo

Da realidade nas peças compostas por átomos.

Nada de dogmatismo, padronizar o saber

Nas dúbias vestes do acreditar no incerto.

Mas clarear as paisagens com os

Instrumentos do pensamento racional.

Causa e efeito a compreender,

O ambiente ao redor a desvendar

Naquilo que os sentidos conseguem captar,

Sem alienar as ideias do mundo concreto.

Dennis de Oliveira Santos
Enviado por Dennis de Oliveira Santos em 02/11/2023
Código do texto: T7922758
Classificação de conteúdo: seguro