PORQUE NÃO COMEMORO A INDEPENDÊNCIA DO MEU PAÍS

Porque não comemoro a independência do meu País?

Porque amo meu povo

Porque sei que muito antes de portugueses, espanhóis, franceses, nações orgulhosas pisavam nesta terra

Porque não posso ser patriota?

Porque os patriotas vendem o suor dos miseráveis e dos que morrem cada vez mais cedo p'ra gerar riquezas, que são presenteadas ao invasor com o orgulho submisso de elite dominada

Porque o patriota que agita bandeira no dia da independência, prostitui a fome dos que emprestam o couro para que o burguês narciso preserve os sapatos da lama ensanguentada do mundo inferior das sombras que já foram gente miúda

Por isso minha voz permanece engolida

Porque nunca fomos independentes

Não somos responsáveis pelo destino

Nossos filhos vivem a vida que o Império ordena

Nossas mulheres cheiram como os piratas da farra colonial exigem

Nossos ternos são uniformes de operários da dependência

Nossos sorrisos revelam o pranto de nunca sermos livres

Somos clandestinos para sonhar

e na clandestinidade destilamos a dor

Erico y Alvim