Cabo de Relho

É feito de prata, de prata noventa

Uma peça bonita, toda trabalhada

E em sua ponta um apito ostenta

Pra alertar os cuscos pra hora da campeada.

Foi o que restou do meu velho pai

E tenho guardado só pra apreciação

Os anos passaram e o tempo se esvai

Mas sempre que eu olho, brota a emoção.

Lembro do meu pai pilchado e garboso

Ostentando um relho de couro trançado

E onde a mão segura, um apito teimoso

Que meu pai usava pra chamar o gado.

Este cabo de relho que guardo com carinho

De lembrança de um tempo que não vai voltar

Me restaram as lembranças do "seu Serraninho"

Um velho gaúcho que gostava de cantar.

Numa caixa forrada com papel bonito

O cabo de relho vai ficar guardado

Na ponta de prata possui um apito

E tenho esperanças de que algum dia

poderá, ser tocado novamente.