Curitiba
 
Curitiba morena e polaca...
Flor pico-pico, língua de vaca,
carqueja do campo, carrapicho,
mate, camomila, erva-de-bicho.
 
Nasce aqui um poeta polaco
e dona Helena planta o seu taco.
Curitiba, menina bonita,
fez a Gilda na Boca Maldita.
 
A mulher da cobra grita o bicho,
canta o sino do lixo não lixo.
Que o Barigui ao Iguaçu se una
com as águas do Rio Passaúna.
 
Curitiba da rua das flores
foi cupido de tantos amores.
Balão mimosa e raia bidê
no céu de agora ninguém mais vê.

Zequinha, a figurinha da bala,
ainda hoje lembranças regala.
Foi a moeda do gude e do bafo,
que às vezes findavam em sarrafo.

 
Curitiba de todas as gentes...
Por uma nota, a Guerra do Pente.
Viaje de expresso ou ligeirinho
de Santa Cândida ao Pinheirinho.
 
Vestem-na de ouro ipês-amarelos,
o manacá faz dias mais belos.
Pinha madura solta o pinhão,
nas noites frias sopa e quentão.
 
Cidade que me viu piazinho
de pés descalços no Pilarzinho,
juro que não é mero clichê:
ó Curitiba, eu amo você!
 
 
_______
N. do A. – Na ilustração, Paisagem de Theodoro de Bona (Morretes, PR, 1904 – Curitiba, PR, 1990).
João Carlos Hey
Enviado por João Carlos Hey em 29/03/2021
Reeditado em 31/03/2021
Código do texto: T7219036
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.